Практика и секреты заработка в интернете
Осторожно, мошенники! - Выпуск №63
  Уважаемые читатели!

Многие пользователи воспринимают Интернет, как место, где можно без особенных проблем «поймать халяву». Причем, здесь имеется в виду не только возможность бесплатного скачивания мультимедийных файлов или получения нужной информации. Некоторые полагают, что в Сети можно даже не заработать, а получить деньги просто так, за одно только присутствие в ней.

На самом деле заработок в Глобальной паутине «светит» лишь двум категориям пользователей. К первой относятся специалисты, профессионально занимающиеся созданием, продвижением интернет-проектов, рекламой в сети и другими аналогичными делами. Во вторую категорию включаются те, чья работа попадает под статью 159 УК РФ, то есть мошенники. Именно о последних мы поговорим сегодня.

 
Алексей Заря, исполнительный директор TrustLink


Кто такие интернет-мошенники?
  По официальным данным, за прошедший год в сети было зарегистрировано более 14000 случаев мошенничества. Но, поскольку статистика дама не только упрямая, но еще и не слишком точная, реальные цифры, вероятнее всего, гораздо более значительны.

Составить портрет среднестатистического сетевого Остапа Бендера практически невозможно. Ведь мошенниками не становятся люди определенной профессии, возраста или пола.

pic05.png

Способы нахождения жертв у аферистов различаются. Некоторые используют для привлечения внимания рассылки, пишут сообщения и посты в социальных сетях, блогах, на форумах. Другие поступают еще проще: они не занимаются поисками потенциальных жертв, пользователи находят их сами. Мошенники размещают свои «ловушки» на сайты с развлекательным контентом (музыка, видео, гороскопы, другая интересная информация), интернет-досках объявлений, на ресурсах, связанных с поиском работы и других тематик. В эти-то силки и попадаются пользователи в поисках выгодных предложений.

Далеко не всегда обманщиков можно узнать, особенно, если учесть, что они довольно успешно маскируются. Например, они могут подделывать сообщения от крупных корпораций, соц. сетей. Любимчиками аферистов являются Яндекс, «Антивирус Касперского», «Одноклассники», Facebook, ICQ и многие другие.

 


Виды обмана с электронными деньгами
  Пользователи, решившие заработать в Сети – лучшая жертва для мошенников. Ведь, привлечь их внимание можно без особенных проблем. Для этого лишь нужно сделать разумное и похожее на правду предложение о возможности увеличения капитала. Конечно, о том, что денег станет больше только у аферистов, подобные предложения умалчивают.

Существует три наиболее распространенных схемы мошенничества, связанные с электронной валютой. Это, так называемые, «волшебные кошельки», «пункты обмена» и предложения о работе. В чем состоят их особенности?

«Волшебные (золотые) кошельки» - это схема мошенничества, при которой пользователю предлагается перевести на счет в системе Яндекс. Деньги, WebMoney или другой популярной системе, N-ную сумму денег. При этом мошенники обещают вернуть заем с хорошими процентами по истечении определенного срока (день, неделя, месяц). Обещанных доходов от «золотых кошельков» ждут даже не три года, а бесконечно. Максимум в 1% случаев пользователи могут получать дивиденды от подобных вложений. Причем, деньги возвращаются в гораздо меньших количествах и в течение небольшого времени (обычно, недели).

pic14.png

Еще одна популярная схема – «обмен валют». Те, кто когда-либо имел дело с WebMoney, E-Gold знают, что в разных странах стоимость электронных денег различается. Мошенники предлагают пользователю сыграть на подобной разнице курсов и заработать. На первый взгляд, эта возможность кажется вполне реальной. Однако, не стоит забывать о наличии комиссии системы, из-за которой обмен не приносит дохода и даже способствует появлению растрат.

И, наконец, еще один популярный способ обмана, связанный с электронной валютой – работа в мифической компании, которая занимается проведением расчетов внутри системы WebMoney. Мифической фирма является, потому что у нее нет ни адреса, ни организационных документов, и, судя по всему, ее офис располагается в глухой сибирской тайге, поскольку с ней невозможно связаться из-за отсутствия телефонов. Пользователю предлагается завести персональный аттестат и стать посредником в проведении электронных расчетов. Предполагаемое количество подобных операций – от 30 до 70 в день и на осуществление каждой уходит всего 2-3 минуты. Таким образом, тратя от 1 до 3,5 часов в день, пользователь может получать доход от 150 до 650$. Единственным минусом этого заманчивого предложения является то, что компании нужны гарантии, в качестве которых выступает сумма в 17WMZ или 500WMR. Перечисляя их, вы можете прощаться и с деньгами, и с фирмой-работодателем.

 


HOAX-программы
  HOAX-программы (от англ. обман, розыгрыш) – это вид ПО, якобы, предназначенного для решения проблем пользователей, но фактически лишь преумножающий их. Что имеется ввиду?

Многие пользователи знают, что некоторые сайты платят посетителям небольшие бонусы (для России эта сумма варьируется от 10 до 30 копеек). Владельцу ресурса подобные мероприятия обходятся довольно дорого, а отдельно взятый пользователь получает не слишком большой доход. Тут-то за дело берутся мошенники. Они предлагают HOAX-программу, предназначенную для автоматического сбора бонусов с различных сайтов. После ее установки пользователь может, не напрягаясь, получать дополнительные деньги. Только вот в чем проблема: чтобы программа заработала, пользователю нужно отчислить символическую сумму примерно в 20$ для приобретения лицензионного ключа или расчета с автором программы. После проведения оплаты разработчики чудо ПО либо пропадают из вашей жизни совсем, либо пытаются выманить еще немного денег под любым предлогом (обновление базы данных и другие).

Еще одна группа HOAX-программ предназначена для недоверчивых и подозрительных личностей. Софт нужен для взлома ящиков электронной почты, ICQ. Пользователям предлагается демо-версия программы, с пометкой, что ее возможности активируются после проведения оплаты. На самом деле за платежом обычно следует полный игнор от «авторов». Некоторым пользователям все же высылается ключ, но после его ввода программа, конечно же, не работает. Третьим везет еще меньше: ПО осуществляет взлом, но ворует личные данные самого пользователя.

Существуют программы, которые помогают расстаться с денежными средствами на телефоне. Этот софт предназначен для генерации кодов платежных карт. Мошенники предлагают пользователю ввести в форму номер еще не активированной карты и после автоматической генерации получить новый код, увеличивающий номинал в 2 раза. На самом же деле, указывая номер, пользователь передает его мошеннику, на чей счет в итоге и попадают деньги с вашей карты.

pic11.png

И, наконец, еще один популярный тип HOAX-программ – имитаторы антивирусов. Они могут загружаться в компьютер пользователя автоматически после посещения сомнительных сайтов. Лже-антивирус якобы запускает проверку компьютера и выдает пользователю информацию о множестве вирусов, находящихся в системе. Человеку предлагается произвести их лечение при помощи специального приложения. Платного, естественно.

 


Интернет-халява с подвохом
  Еще один тип Интернет-развода – возможность получить деньги или подарок. Сортов такого бесплатного сыра существует довольно много. Мы рассмотрим лишь те, которые считаются самыми «вкусными» для пользователей.

Мошенники довольно часто манипулируют жертвами, предоставляя им возможность реализации желаний. Самыми частыми призами розыгрышей, проводимых аферистами, считаются различные гаджеты – телефоны, смартфоны, планшеты, нетбуки, фотоаппараты и другие. Существует две схемы, по которым происходит обман. В первом случае пользователям предлагается приобрести какой-либо товар в интернет-магазине и стать участником розыгрыша, запланированного на конец недели, месяца, года. Во втором посетителю сайта предлагается побороться за приз, отправляя SMS-сообщения (не дешевые, между прочим) на определенный номер телефона. Во всех ситуациях шансы на выигрыш приза одинаковы и равны они нулю.

pic10.png

Еще один тип мошенничества предназначен специально для владельцев смартфонов. Обладателю современного гаджета предлагается бартер: он должен установить специальную программу, которая будет транслировать рекламу при каждом звонке или входящем сообщении, за что компания будет пополнять баланс его телефона. По разным данным от такого сотрудничества с рекламодателями можно получать от 150-200 рублей или несколько больше. Однако, подобный заработок может выйти боком: ведь в программу в любое время может быть прописан вредоносный код. После этого, сам того не зная, человек будет отправлять со своего смартфона SMS на дорогостоящие номера, подключаться к партнерским программам. В результате, с определенной периодичностью со счета абонента будет списываться от нескольких рублей до 5$ в день. От такой рекламы могут пострадать друзья или коллеги владельца смартфона: вредоносный код способен передаваться им вместе с SMS-сообщениями.

 


Платный способ решения проблем
  Возможность простого и быстрого решения проблем способна привлечь любого человека. И пользователи, которым она предлагается, готовы довольно быстро и без сожалений расставаться со своими деньгами.

Один из самых популярных видов разводов - составление персонального гороскопа. Изначально любителям астрологии прогноз предлагается бесплатно, но после заполнения несложной анкеты. Затем на e-mail пользователя приходит сообщение о необходимости подтверждения личности при помощи SMS, содержащих определенные буквы, цифры. Если пользователь отправляет сообщение, с его счета списывается сумма в несколько долларов. На почту может прийти гороскоп, который, скорее всего, не будет оригинальным, или же деньги просто уйдут в никуда.

Часто мошенники обращаются к теме страха. Вариантов здесь может быть множество. Например, пользователю может быть сообщено, что его аккуант в социальных сетях взломан, что его номер ICQ угнали, а компьютер буквально кишит вирусами. Решить подобные проблемы можно простым перечислением небольшой суммы на указанный счет.

pic02.png

Еще одна беда, от которой часто предлагают избавить мошенники, - безработица. Причем, они предлагают различные варианты заработка, начиная с уже указанных обмена валют, заканчивая перепечаткой рукописных текстов (официальное название вакансии – «наборщик текстов»), заполнением анкет от зарубежных или российских компаний. При этом, для компенсации своих расходов и получения гарантий, мошенники просят у пользователя от 50 рублей до несколько сотен долларов.

Часто в сети строятся финансовые пирамиды. Их смысл состоит в том, что пользователю предлагается завести несколько кошельков (обычно их 6), и перечислить на каждый из них сумму в 3$ или немного больше. После этого человек должен регистрироваться на форумах и предлагать подобную «работу» другим. Окупаемость этих действий – просто нереальная. Потратив 3$, вы сможете вернуть себе только 1$, да и то в лучшем случае.

 


Если уже поздно...
  Если вы стали жертвой интернет-мошенников, найти помощь у представителей правоохранительных органов не получится. Ведь специалистов по кибер-преступлениям в полиции нет.

Попавшись на крючок аферистов, вам следует проявить бдительность и проверить компьютер при помощи оригинальных антивирусных программ. Если на вашем телефоне тают деньги, уточните у оператора, не подключена ли у вас подписка, и что нужно сделать, чтобы отключить ее.

Попробовать наказать мошенников можно, отправив жалобы в Google или Яндекс. Кстати, последний, обычно, более отзывчив к своим пользователям. Кроме того, при обращении в Яндекс вам не обязательно представляться: поисковик принимает и анонимные сообщения.

Обратиться в Google можно, перейдя по ссылкеПоисковая система принимает жалобы на сайты несоответствующего содержания (для взрослых, призывающие к самоубийствам нарушающие авторские права, разглашающие конфиденциальную информацию), интернет-ресурсы, зараженные вирусами и другие.

Написать в Яндекс можно, перейдя по ссылке. Спам, вирусы, мошенничество и другие проблемы могут стать причиной для обращения к помощи поисковой системы.

Пожаловаться на мошенников можно и через браузеры. Например, у Mozilla Firefox в разделе «Справка» есть подраздел «Сообщить о мошенническом веб-сайте». Подобные возможности предоставляют и другие браузеры.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать некоторые правила предосторожности:

  • критичнее относитесь к объявлениям, которые вы встречаете в Сети. Не рассчитывайте на халяву и не спешите выполнять просьбы аферистов;
  • всегда знакомьтесь с теми, с кем вы общаетесь в Сети. Если это работодатель, уточните его контакты и координаты;
  • используйте надежные браузеры и хорошие антивирусы;
  • не стесняйтесь рассказывать о мошенниках своим близким, особенно тем, чей опыт общения с интернетом весьма ограничен.
Поскольку на удочку аферистов попадаются и неопытные пользователи, и те, для кого Интернет-серфинг – привычное и хорошо знакомое дело, путешествуя по просторам Сети, следует быть более внимательным.

 


Новые аудиты
  Узнать почему много текста на сайте не всегда хорошо вы можете на примере медицинского портала

pic09.png

Как запланировать отдых и как устроить «весеннюю уборку» на сайте читайте в аудите сайта tikuda.ru

pic01.png
 


Новости
  Google AdSense обновляет условия использования.

Google Inside AdSense сообщает, что с 23 апреля 2013 года сервис обновляет Условия использования. В первую очередь это коснется клиентов из Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской и Северной Америки. Соответствующие уведомления и предложение принять новые условия буду предоставлены при входе в аккаунт AdSense.

pic15.png

Сотрудники сервиса постарались сделать условия максимально четкими и понятными, особое внимание уделено работе с мобильными ресурсами (с AdMob SDK и другими продуктами).

Представители AdSense настоятельно рекомендуют подробно ознакомиться с изменениями, перед тем как принять новые условия.


Adobe Social - аналитика в социальных сетях

На саммите Adobe Summit EMEA в Лондоне вице-президент Adobe Social Билл Ингрем анонсировал запуск маркетингового инструмента позволяющего прогнозировать популярность публикаций в социальных сетях.

pic07.png

По заявлению разработчиков, Adobe Social будет обладать функциями анализа настроения пользователей, интеллектуальным анализом текстов, сможет измерять вовлеченность аудитории и авторитетность авторов. Adobe Social «обучается» при каждом действии в социальной сети и пересчитывает данные с учетом поступившей информации.

В начале лета Adobe Social будет интегрирован с Facebook, а до конца года ожидается подключение инструмента к остальным социальным медиаплатформам.

 


Вопросы и ответы
 
  Вопрос:
Почему возникает Error-статус ссылок?

Ответ:
Возможные причины следующие:

  • Ссылка не индексируется. Самая распространенная причина этой проблемы в том, что ссылки находятся между тегами noindex, или эти теги были расставлены некорректно. Убедитесь, что количество открывающих тегов равно количеству закрывающих.
  • Со страницы идет слишком длинная цепочка редиректов, либо редиректы замыкаются сами на себя. Иными словами, страница имеет бесконечную переадресацию.
  • Некорректный http-статус. Убедитесь в том, чтобы страница возвращала корректный http-статус, то есть равный 200.
  • Ссылка не была обнаружена на странице. Это происходит, если со страницы по какой-либо причине пропал код TrustLink, либо он вообще не был установлен.
  • Сайт недоступен. Скорее всего, произошла ошибка DNS. Возможно, закончилось действие хостинга или домена.
  • Неверное отображение ссылки.
  • Не удалось открыть страницу. Это может произойти, если страница вернула заголовок 200, но содержимое страницы оказалось пустым.
  • Ссылка находится вне тега body.
 

 


Комментарии
Комментарии (0)

 
 
Комментарии
Спасибо нашим читателям!

Архив рассылки
По всем вопросам, касающимся этой рассылки, обращайтесь subscribe@trustlink.ru.

При перепечатке материала активная ссылка на www.trustlink.ru обязательна.

Нам очень важно знать мнение наших читателей о выпуске рассылки. Просим вас оценить этот номер:
 Выпуск понравился!Выпуск не понравился!