Практика и секреты заработка в интернете
Интервью с одним из лидеров TopTL - Выпуск №39
  Уважаемые читатели!

Сегодняшний выпуск — интервью с одним из лидеров рейтинга TopTL, в котором он рассказывает, как именно он дошел до жизни такой.

Приятного чтения!

Артем Коновальчук, редактор рассылки TrustLink

Интервью с одним из лидеров TopTL
  — Александр, приветствую Вас! Как водится, вначале хотелось бы услышать пару слов о том, как же все начиналось: учеба, специальность, первый сайт...
Добрый день! Наверное, я, как и большинство людей, кому задают этот вопрос, отвечу просто и однозначно: мне 27 лет, родился в Нижнем Новгороде, там же отучился в Нижегородском государственном университете. Сразу скажу, что учеба в ВУЗе никак не связана с тем, что мне сейчас приносит основной доход. Специальность "физическая культура". Было понятно, что кроме карьеры физрука мало что светит. Может, такое отсутствие перспектив и подвело к мысли, в заработке денег придется опираться только на себя. В школе не мог жить без баскетбола. Кроме того я, как и большинство парней (да, наверное, и девчонок) «зависал» перед монитором в квэйк, контру, старкрафт и другие игрушки. Собственно это и было отправной точкой в истории с созданием сайтов.

— Неожиданно! Как Вы пришли к решению отказаться от спортивной карьеры в пользу ремесла вебмастера?
Во время учебы я всерьез задумался сделать свой собственный небольшой портал, где была бы собрана информация по самым популярным в то время играм. В свое время именно такого сайта мне и не хватало. Хотелось сделать место, где я, как и любой другой геймер, нашел бы ответы на свои вопросы, интересные заметки, новости, статьи. Самостоятельно "нарыл" мануал по html, сверстал первый простенький сайт. Тут появился интерес к самому процессу, и заниматься сайтом вскоре стало более интересно, чем играть все свободное время. Так родился мой первый сайт. По окончании института у меня уже было 4 разных информационных портала, которые мы делали и запускали с друзьями-единомышленниками.

— Сейчас у вас за плечами приличный опыт. Как долго Вы шли к тому, чтобы нарастить базу сайтов и начать их монетизировать? Кстати, сколько их у Вас на данный момент работает на продаже ссылок?
Всего в обороте сейчас участвует больше сотни сайтов. Конечно, сайты собирались понемногу. Идея зарабатывать на сайтах пришла после того, как эта тема активно начала продвигаться на сеошных форумах и перспектива была многообещающей. На тот момент, расшарив кое-что по SEO, я своими силами понемногу начал продвигать первые, достаточно серьезные (как мне тогда казалось) сайты востребованных тематик (авто, недвижимость, туризм), а также порталы-энциклопедии (для программистов, математический, сервис с калькуляторами и т. д.) По срокам тот объем сайтов, который есть сейчас, образовался в течение лет семи-восьми.

Верхушка рейтинга toptl.ru

— Александр, могу предположить, что непосильно одному реализовать такое большое количество проектов. Есть ли у Вас команда, какие функции Вы выполняете в ней?
Да, конечно, один я, более или менее, правлялся в самом начале, работал, можно сказать, круглыми сутками, но даже тогда уже приходилось прибегать к услугам дизайнеров, верстальщиков, копирайтеров и, порой, программистов на фрилансе. Сейчас в моей команде практически одни и те же ребята на удаленке, благо уже сработались, да и дело приносит достаточно стабильный доход, что позволяет оплачивать работу в срок. Да и они меня не подводят (улыбается). Моя функция тут больше контролирующая, обязательно стараюсь проверить, что получилось в результате, например, адекватный ли текст прислал копирайтер, не слукавил ли он, скопипастил где-нибудь пару пассажей. Шучу, конечно, но в каждое шутке есть доля шутки.

— Как Вы перешагнули тот рубеж, когда сайты стали приносить первый доход, не было ли желания, просто все оставить как есть и собирать пусть небольшой, но стабильный доход без особых проблем?
Пришлось попотеть, чтобы вывести несколько сайтов на хороший уровень тИЦ >60 и нарастить у них порядка 4000-10000 страниц. Делалось все руками: хороший полезный пользователям контент, какие-то сайты регистрировали в Яндекс. Каталог, массово закупали ссылки, статьи. Да, наверняка, все вебмастера, кто продвигал свои проекты, прошли через это и понимают, как это трудоемко и сколько на это требуется времени. Первые 15 сайтов с привлекательными параметрами начали приносить небольшие деньги. Монетизировались по большей части контекстом, продажей ссылок на биржах и привлечением рекламодателей. Полученные от всех этих мероприятий суммы я не спешил класть в баночку-копилку, ну и уж тем более тратить направо и налево. Аппетит приходит во время еды. Поэтому я предпочел развивать дальше свой, так скажем, бизнес. Так что все деньги шли в оборот. К тому же, постепенно набирается свой инструментарий из сайтов, программ, скриптов, так что со временем, чем больше фишек в твоем швейцарском ноже, тем легче становится работать. Ну когда есть стабильный доход, можно работать с опытными людьми, которые берут за свою работу адекватные деньги.

— Чем привлекла Вас биржа TrustLink, и почему львиная доля Ваших сайтов монетизируется именно там?
Да, действительно, я работаю с ТЛ по 90% всех своих проектов. Начинал постепенно, прощупывая почву. Привлекла эта биржа тем, что, как заявлено у нее хелпах, она гарантирует быстрый выкуп, безопасность в отношении санкций ПС (работая в ручном режиме на других биржах бывало приходилось много внимания уделять тому, чтобы сайт не подпадал под фильтры). На самом деле я быстро понял преимущество в работе с ТЛ, так как стал заметно экономиться время, все работает в автоматическом режиме, удобный понятный интерфейс, с ручным режимом поигрался и понял, что основного режима для моих нужд хватает с лихвой. Удобный и быстрый вывод денег. Аккуратные блоки ссылок, что не может не радовать, так как каждый сайт это наше детище, и не хочется его уродовать ради прибыли. Да и люди приходят на сайт, для них он не должен быть помойкой с ссылками.

— Всегда ли так все безупречно, как Вы говорите, в работе с ТЛ? Как показывает всеобщая практика, не может быть ничего на 100% идеального.
Вы задаете провокационные вопросы (улыбается). В моем случае, как правило, проблем с выкупом ссылок не возникает, потому что сайты изначально серьезные и большого объема. Ведь как проверить качество сайта? Перейти на любую внутреннюю страницу. Если любая страница 3-4 уровня выглядит прилично, ничего не плывет и есть что почитать, то такой сайт с распростертыми примут в любую биржу. Да, иногда что-то развивается не по тому сценарию, как хотелось бы, но я не стал бы это приписывать к огрехам ТЛ. Бывает, конечно, и так, что сайты выпадают, выкуп идет плохо. В первую очередь нужно смотреть на сайт или в код. Нужно анализировать ситуацию и не спешить внедрять в ТЛ все сайты скопом, о чем я уже говорил ранее. Есть, конечно, и внешние вещи, на которые ни я, ни, судя по всему, биржа повлиять не может, например, на сезонные колебания. Ведь за любыми цифрами и гарантиями стоят люди, а значит, на них влияет все, что влияет в среднем на каждого человека. В любом случае грамотная техподдержка, может не всегда молниеносно, но отреагирует на вопрос и поможет решить проблему.

— Вопрос коммерческого характера, можете ли Вы привести некоторые цифры, например, каких высот Вы достигли на первых этапах работы с ТЛ?
Сразу оговорюсь, что всех секретов фирмы я раскрывать не буду. Как я уже упоминал, начинал здесь экспериментировать с небольшим количеством сайтов, начал с 15, в течение первых двух месяцев подтянул еще около 20. В итоге примерно в начале третьего месяца работы с ТЛ я уже наблюдал прирост ежедневного дохода примерно в 3 раза с момента первого выкупа. И суммы исчислялись несколькими тысячами рублей (до десяти), да и прирост наблюдался каждый день, так что дополнительно подталкивать себя не приходилось. Можно только представить, как могли вырасти эти цифры, если бы мы сразу запустили в ТЛ не треть, а почти все подходящие для этого проекты. Но жалеть не о чем. С большим количеством работы мы бы может и не справились. Ведь, хотя большая часть работы по выкупу и идет на автомате, поддерживать сайт приходится самому.

— Оцените основные параметры ваших сайтов в ТЛ?
Однозначно сказать не могу, да и это будет неправильно, так как это не статичные данные. тИЦ может меняться, к сожалению, не всегда можно говорить о спокойном стабильном росте, страницы из индекса тоже бывает выпадают. В общей массе сайты разнородные, процентов 5 это сайты с тИЦ 700, основная масса это сайты с тИЦ 60-300. Количество страниц так же варьируется в среднем от 4 до 20 тысяч. Но есть и совсем зеленые и небольшие сайты, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов, когда можно подождать новых идей по его расширению или отыскать новый источник контента. А место или человек, готовые найти или написать для растущего сайта пару сотен килобайт оригинального текста, всегда найдутся. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Если в цифрах, то, например, есть сравнительно небольшой портал для домохозяек с 4000+ страниц и тИЦ 20. Поддерживать его не так сложно, в месяц приносит около 8000р. Об остальных параметрах говорить большого смысла нет, так как на итоговые числа они почти не влияют.

— Александр, подводя итоги нашей с Вами беседы, хотелось бы узнать, какие личные качества помогли Вам, как Вы сказали в начале интервью, пройти через тернии к звездам.
Наверное, Вам покажется странным, но во многом мне помогла... лень. (улыбается). Но лень не в плохом смысле этого слова. Часто говорят, что лень двигатель прогресса. Обычно это звучит в качестве оправдания своему бездействию. Но она же заставляет искать более простые и быстрые пути решения задач. Что еще? Не сделаю ни для кого открытия, если назову серьезными и значимыми качествами целеустремленность, ответственный подход к делу, организаторские способности, умение анализировать и принимать конкретные решения. Начинать всегда трудно, но если есть стимул (а чем не стимул получать в разы больше, чем рядовой клерк в офисе, и при этом самостоятельно определять свой рабочий день) и хорошие примеры предшественников, всегда есть возможность начать с нуля и самому проложить свой путь к звездам.

— На этой лиричной ноте мы завершаем беседу с Александром. Спасибо Вам, что уделили нам свое время. Но не могу не спросить все же о спорте: неужели совсем отказались от него?
Нет, нет, к счастью, не отказался. Профессионально, конечно, не занимаюсь, но ежедневные пробежки по утрам и качалка пару раз в неделю это строго.

Вопрос-ответ
  Вопрос:
Сколько времени пройдет с момента добавления сайта в биржу до прохождения модерации моего сайта?

Ответ:
Проверка сайта обычно занимает не более 24 часов. Но поскольку модераторы биржи TrustLink анализируют все поступающие сайты вручную, а поток поступления сайтов неравномерный, то иногда модерация может занять больше времени.

Вопрос:
Как узнать, что мой сайт был отклонён? И почему так произошло?

Ответ:
Если сайт не прошел критерии отбора в биржу, то в интерфейсе системы он попадает в «Отклоненные» с указанной причиной отказа.
Кроме того, помимо указанных на сайте биржи, есть еще и внутренние правила, которые используются при оценке сайтов. Модераторы смотрят не только на контент и его содержание, но и на общее качество сайта, его дизайн, его нацеленность на посетителя. Оценка сайтов все время ужесточается, так как мы пытаемся добавлять в биржу только трастовые площадки, повышая качество продвижения для оптимизаторов, покупающих ссылки.

Вопрос:
Мой сайт был отклонен модераторами, но я внес необходимые изменения. Могу я попробовать добавить сайт на биржу еще раз?

Ответ:
Если недостатки устранены, отправьте сайт на модерацию снова.
Если сайт был отклонен три раза подряд, то добавить его в систему через вебинтерфейс уже не получится — придется написать в службу поддержки.